Ikuti Kami

Petronela Krenak Tegaskan Koperasi Merah Putih Pilar Ekonomi Rakyat Papua

Bupati Sorong Selatan Petronela Krenak menegaska, koperasi harus menjadi tulang punggung perekonomian rakyat.

Petronela Krenak Tegaskan Koperasi Merah Putih Pilar Ekonomi Rakyat Papua
Bupati Sorong Selatan sekaligus politisi PDI Perjuangan, Petronela Krenak - Foto: Pemkab Sorong Selatan

Sorong Selatan, Gesuri.id - Bupati Sorong Selatan sekaligus politisi PDI Perjuangan, Petronela Krenak, menegaskan bahwa koperasi harus menjadi tulang punggung perekonomian rakyat. 

Hal itu ia sampaikan saat membuka Workshop Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Aula Hotel Mratuwa Sesna, Jumat (24/10/2025).

Kegiatan ini diikuti 300 peserta, terdiri dari pengurus koperasi desa, kepala distrik, perangkat daerah, dan mitra usaha. Workshop tersebut merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan KDKMP.

“Di dalam koperasi ada semangat gotong royong, ada nilai kemandirian, dan yang paling penting ada keadilan ekonomi untuk masyarakat desa,” ujar Petronela.

Ia menekankan pentingnya membangun koperasi yang berakar pada potensi lokal dan memberdayakan masyarakat, terutama mama-mama Papua yang berperan besar dalam ekonomi rumah tangga.

Menurutnya, koperasi tidak boleh hanya menjadi formalitas administrasi, tetapi harus benar-benar menjadi lembaga ekonomi rakyat yang hidup dan bermanfaat. “Koperasi Merah Putih harus menjadi simbol kemandirian ekonomi desa,” tegasnya.

Workshop tahap kedua ini berfokus pada penguatan manajemen, strategi bisnis koperasi, serta pelatihan penyusunan rencana kerja.

Pemerintah daerah berkomitmen memberikan pendampingan teknis hingga koperasi benar-benar mampu berjalan secara mandiri. “Kita ingin koperasi menjadi benteng ekonomi rakyat di tengah tantangan global,” pungkas Petronela.

Quote