Sungai Raya, Gesuri.id – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, bergerak cepat menata kawasan Bukit Lalang di Kecamatan Batu Ampar. Langkah ini dilakukan menyusul ditetapkannya Desa Batu Ampar sebagai desa tujuan wisata unggulan baru di wilayah tersebut.
Bupati Kubu Raya, Sujiwo, mengungkapkan bahwa Bukit Lalang memiliki potensi lanskap yang luar biasa untuk memikat para pelancong.
Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu
"Ke depan, ketika Desa Batu Ampar kita deklarasikan sebagai desa tujuan wisata, Bukit Lalang ini akan menjadi salah satu spot yang kita tawarkan kepada wisatawan. Pemandangannya luar biasa dan potensinya sangat besar," ujar Sujiwo di Sungai Raya, Selasa.
Sujiwo menjelaskan, fokus utama penataan Bukit Lalang adalah mempercantik lanskap kawasan tanpa menghilangkan jati dirinya. Beberapa tanaman peneduh seperti matoa, ketapang kencana, dan mahoni akan ditanam untuk memperindah suasana. Namun, hamparan ilalang yang menjadi ciri khas bukit tersebut dipastikan tetap lestari.
Menariknya, pengembangan destinasi wisata ini sama sekali tidak akan menyentuh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Pemkab Kubu Raya memilih jalur kolaborasi kreatif.
"Untuk taman dan penataan kawasan, insyaallah tidak menggunakan APBD. Kita akan melibatkan komunitas Sahabat Alam dan berbagai elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun," tegasnya.
Agar dampaknya maksimal, Sujiwo menginstruksikan perangkat daerah terkait untuk mengintegrasikan Bukit Lalang ke dalam paket wisata Desa Batu Ampar.
Baca: Mengenal Sosok Ganjar Pranowo. Keluarga, Tempat Bersandar
Pengembangan pariwisata di Batu Ampar dipastikan akan berjalan beriringan dengan konsep ekonomi hijau (eco-tourism). Sujiwo menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak boleh mengorbankan ekosistem, terutama hutan mangrove yang menjadi benteng alam Kubu Raya.
"Kita ingin Desa Batu Ampar berkembang menjadi destinasi wisata yang membanggakan, masyarakatnya sejahtera, dan lingkungan tetap terjaga. Merawat mangrove dan alam berarti kita sedang menyiapkan masa depan anak cucu kita," pungkas Sujiwo.

















































































