Ikuti Kami

Tjhai Chui Mie Pimpin Penanaman Serentak 3.154 Pohon, Peringati HUT ke-24 Kota Singkawang

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Kota Singkawang yang ke-24.

Tjhai Chui Mie Pimpin Penanaman Serentak 3.154 Pohon, Peringati HUT ke-24 Kota Singkawang
Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, memimpin kegiatan penanaman pohon serentak, Senin (13/10/2025) sore.

Jakarta, Gesuri.id - Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, memimpin kegiatan penanaman pohon serentak, Senin (13/10/2025) sore.

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Kota Singkawang yang ke-24. Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 3.154 bibit pohon ditanam di berbagai titik strategis di Kota Singkawang.

Di antaranya di pintu gerbang selatan (Cap Go Meh Gate), sepanjang Jalan Pasir Panjang, Bundaran 1001, Jalan Pelita, Jalan Firdaus, hingga kawasan kantor Wali Kota dan Dinas Perpustakaan.

Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, mengatakan penanaman ini merupakan hasil perencanaan yang sudah disiapkan sejak dua hingga tiga bulan lalu. 

Kegiatan ini juga dikoordinasikan langsung oleh Wakil Wali Kota Singkawang, Muhammadin, bersama tim dari Dinas PUPR, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pertanian, serta seluruh perangkat daerah terkait.

“Ada 3.019 pohon mahoni yang kita tanam, ditambah jenis lainnya seperti tabebuya 50 batang, ketapang kencana 30 batang, bougenville 20 batang, bambu kuning 20 pot, pohon alpukat 10 batang, dan cempedak king 5 batang,” ujar Tjhai Chui Mie, saat diwawancarai usai kegiatan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Bapak Rudianto (Lim Chau Jung) dari PT. Kahaptex yang telah berpartisipasi memberikan dukungan berupa lebih dari 15 ribu bibit pohon, termasuk di antaranya pohon sukun yang telah ditanam di halaman perkantoran dan rumah warga.

Menurutnya, kegiatan penanaman pohon ini bukan hanya untuk memperindah kota, tetapi juga menjadi bagian dari gerakan Peduli Lingkungan.

“Melalui penanaman pohon, kita tanamkan juga kesadaran, kepedulian, dan rasa tanggung jawab di hati setiap warga Singkawang. Pohon ini akan memberikan manfaat besar, seperti penyerapan polusi, pengendalian banjir, dan mengatur suhu udara,” jelasnya.

Selain manfaat lingkungan, kegiatan ini juga menjadi momentum mempererat kebersamaan antara pemerintah, TNI-Polri, ASN, organisasi masyarakat, hingga warga kota.

“Ini bentuk kebersamaan kita menjaga Kota Singkawang agar tetap asri, sehat, dan nyaman untuk ditinggali,” tutupnya.

Quote