Jakarta, Gesuri.id - Komisi V DPR RI Lasarus menyoroti pemerintah yang kerap gelagapan dalam penanganan bencana di Indonesia.
Salah satu yang kerap dikeluhkan masyarakat adalah terkait koordinasi antara kementerian/lembaga dan pemerintah dalam penanganan bencana.
"Indonesia yang terkenal dengan wilayah rawan bencana Pak, mulai gunung berapi, kemudian banjir bandang, tanah longsor, gempa bumi, dan seterusnya. Kita perlu mekanisme yang mapan," ujar Lasarus dalam rapat kerja dengan pemerintah terkait penanganan bencana di Sumatera, Selasa (27/1/2026).
"Sehingga ketika terjadi bencana itu kita tidak gelagapan gitu loh," sambungnya menegaskan.
Salah satu yang disorotnya adalah peran Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dalam penanganan bencana di Indonesia.
Ia tidak ingin, gelagapannya pemerintah justru merugikan masyarakat yang menjadi korban bencana.
"Ingat, keterlambatan dalam penanganan, yang terdampak yang menderita Pak. Masyarakat di bawah yang menderita kalau terjadi kelambatan kita menggapai mereka," ujar Lasarus.
Oleh karena itu, Komisi V ingin tidak adanya kendala birokrasi hingga masalah non-teknis dalam penanganan bencana.
"Sehingga tidak terjadi kelambatan penanganan," tegas politikus PDI Perjuangan.
"Jangan ini berulang, nanti ada bencana, gelagapan lagi kita. Ada bencana, gelagapan lagi kita. Padahal bencana itu tiap hari, setiap saat. Tidak ada mekanisme yang pakem," sambungnya.

















































































