Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong Pemerintah menjaga momentum keberhasilan tim bulutangkis beregu putra Indonesia yang meraih medali emas pada Asian Games 2026 dengan memperkuat pembinaan talenta muda di berbagai daerah.
Puan menilai keberhasilan Moh. Zaki Ubaidillah dan kawan-kawan mengalahkan China dengan skor 3-2 pada final bulutangkis beregu putra di Ichinomiya City Municipal Gymnasium, Kamis (24/9), menjadi momentum penting bagi masa depan olahraga nasional.
"Kemenangan setelah penantian 28 tahun ini menjadi kebanggaan bersama dan menunjukkan hasil dari kerja panjang para atlet, pelatih, keluarga, serta semua pihak yang mendampingi mereka," tutur Puan.
Menurut Puan, medali emas tersebut juga membuka harapan baru bagi Indonesia untuk menambah perolehan medali pada Asian Games 2026. Hingga kini, Indonesia telah mengoleksi 22 medali, terdiri dari satu emas, empat perak, dan 17 perunggu, serta berada di peringkat ke-17 klasemen.
"Semoga medali emas perdana yang diraih ini bisa membuka keran perolehan medali-medali berikutnya," ungkap Puan.
Puan menilai keberhasilan tim beregu putra, yang turut diwarnai kehadiran pemain muda, memberikan optimisme terhadap masa depan bulutangkis Indonesia. Menurutnya, potensi anak-anak Indonesia untuk berprestasi di tingkat dunia dapat berkembang apabila mendapatkan dukungan yang konsisten.
"Kehadiran pemain muda dalam kemenangan beregu putra memberi alasan kuat untuk optimistis terhadap masa depan bulu tangkis nasional," jelas Puan.
Karena itu, Puan meminta Pemerintah terus menjaga momentum tersebut melalui penguatan pembangunan olahraga nasional. Menurutnya, upaya tersebut perlu diwujudkan dengan memperluas akses terhadap sarana olahraga dan membuka kesempatan yang lebih besar bagi anak-anak di seluruh daerah untuk mengembangkan bakatnya.
"Perhatian kepada talenta muda perlu terus hadir setelah kejuaraan selesai, sehingga semakin banyak anak dapat melihat jalan untuk mengembangkan kemampuannya," papar Puan.
Puan juga menegaskan komitmen DPR RI dalam mendukung kebijakan Pemerintah di bidang pembinaan olahraga nasional. Dukungan parlemen, kata dia, diarahkan untuk membuka kesempatan dan menyediakan fasilitas yang lebih luas bagi lahirnya generasi atlet berprestasi.
"Apresiasi atas para juara harus berjalan bersama upaya membuka peluang bagi mereka yang saat ini sedang berlatih dan bercita-cita membela Indonesia," ucapnya.
Puan menegaskan, medali emas yang diraih tim beregu putra merupakan kebanggaan dan kebahagiaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Ia berharap keberhasilan tersebut menjadi pemicu lahirnya lebih banyak prestasi dari atlet-atlet muda di berbagai daerah.
"Emas ini adalah kebahagiaan seluruh bangsa. Semoga keberhasilan tim beregu putra menjadi awal dari semakin banyak prestasi yang lahir dari anak-anak Indonesia di berbagai daerah," pungkasnya.

















































































