Ngawi, Gesuri.id – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Fraksi PDI Perjuangan, Yuwono Kartiko yang akrab disapa Pak King, mengajak petani menjaga kesuburan tanah sekaligus mendorong generasi muda untuk terjun ke sektor pertanian agar keberlanjutan pangan di Ngawi terjaga.
Dalam kunjungannya ke sawah Desa Dempel, Kecamatan Geneng, Jumat (19/9/2025), Sekretaris DPC PDI Perjuangan Ngawi itu berdialog langsung dengan para petani mengenai kondisi pertanian setempat. Hasil perbincangan menunjukkan sektor pertanian di Ngawi berjalan baik, dengan benih tersedia, pasokan air aman, pupuk mencukupi, dan hasil panen memuaskan.
“Ngawi sudah membranding sebagai daerah lumbung pangan. Kami turun langsung memastikan kondisi pertanian tetap terjaga,” ujar Pak King.
Meski demikian, ia menyoroti pentingnya menjaga ekosistem tanah agar tidak rusak akibat penggunaan bahan kimia berlebihan. “Unsur hara tanah harus dikembalikan dengan pola pertanian yang lebih ramah lingkungan,” tegasnya.
Pak King juga menekankan perlunya regenerasi petani agar keberlanjutan sektor pertanian di Ngawi tetap terjaga. Ia mendorong anak muda untuk berani terjun ke dunia pertanian karena menjanjikan secara ekonomi maupun sosial.
“Anak-anak muda bisa memulai bertani. Nilai keekonomian oke, nilai sosial juga oke. Kami berharap budaya ini bisa terus berlanjut,” tandasnya.
 
            
            
           
             
           
 
						 
             
                            
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                            
 















































































 
                    
                     
                    
                     
                    
                     
                    
                     
                    
                    
 
                 
								