Ikuti Kami

Dwi Rio Sambodo Usulkan Jam Operasional Transportasi Umum Diperpanjang saaf Penerapan CFN

Kolaborasi aparat penegak hukum juga dibutuhkan untuk mencegah terjadinya tindak pidana kejahatan saat CFN berlangsung.

Dwi Rio Sambodo Usulkan Jam Operasional Transportasi Umum Diperpanjang saaf Penerapan CFN
Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Dwi Rio Sambodo.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Dwi Rio Sambodo mengusulkan jam operasional transportasi umum diperpanjang hingga tengah malam saat penerapan car free night (CFN) atau hari bebas kendaraan bermotor di Jakarta setiap akhir pekan.

"Pemprov perlu menambah jam operasional TransJakarta, MRT, dan Mikrotrans hingga tengah malam. Serta menyediakan titik drop-off yang terintegrasi langsung dengan lokasi CFN agar warga tidak bergantung pada kendaraan pribadi," kata Dwi saat dihubungi, Minggu (8/6/2025).

Dwi juga mendorong skema zonasi UMKM melalui penataan lapak yang rapi. Kolaborasi aparat penegak hukum juga dibutuhkan untuk mencegah terjadinya tindak pidana kejahatan saat CFN berlangsung.

Baca: Ganjar Pranowo Belum Pastikan Maju Pada Pilpres 2029

"Saya mendorong agar ada skema zonasi khusus untuk UMKM, dengan penataan lapak yang rapi dan pembatasan terhadap pedagang asongan agar ruang publik tetap tertib dan nyaman bagi pengunjung," ujarnya.

Lebih lanjut, ia juga menyoroti pengelolaan APBD terkait penyelenggaraan CFN. Dia meminta dilakukan evaluasi secara berkala terkait dampak CFN terhadap sektor perekonomian dan sektor lainnya.

"Dari sisi anggaran, pemprov perlu mengelola APBD secara efisien, serta membuka peluang kerja sama dengan sektor swasta untuk membiayai kebutuhan operasional seperti penerangan jalan, toilet portable, dan tenaga kebersihan," kata dia.

"Lakukan pilot project 1-2 bulan di 2 lokasi berbeda (contoh Bundaran HI dan Kota Tua), lalu evaluasi dampaknya terhadap ekonomi, lalu lintas, dan keluhan warga sebelum diputuskan permanen," imbuhnya.

Baca: Ganjar Beberkan Penyebab Kongres PDI Perjuangan Belum Digelar

Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno sebelumnya mengatakan wilayah Bundaran HI di sepanjang jalan MH Thamrin hingga Jalan Sudirman tengah digodok untuk diterapkan CFN. Ia mengatakan pemberlakuan car free night tetap di Jalan Sudirman hingga sepanjang jalan MH Thamrin.

Rano menyebut penerangan akan diprioritaskan jika penerapan car free night ini berlaku. Car free night Sudirman-Thamrin ini direncanakan digelar tiap Sabtu malam. Rano mengatakan kebijakan itu masih harus dikaji secara matang.

Quote