Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Lampung, Winarti, menyampaikan empati dan duka mendalam atas gugurnya pemimpin tertinggi Republik Islam Iran, Ali Khamenei, Sabtu (28/2/2026) lalu.
Menurut Winarti, sosok Ali Khamenei tak hanya dikenal sebagai tokoh agama, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap nilai-nilai sosial dan kemanusiaan.
“Beliau bukan hanya berbicara tentang agama, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan kemanusiaan yang luar biasa,” kata Winarti, dalam mementum peringatan Nuzulul quran di Kantor DPD PDI Perjuangan Lampung, Jumat (6/3/2026) sore.
Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur

Winarti menyebut, Ali Khamenei dikenal sebagai pengagum Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno.
Ia menilai pemimpin Iran tersebut kerap mempelajari pemikiran dan ajaran Bung Karno.
Bupati Tulangbawang periode 2017-2022 ini mengungkapkan, meningkatnya konflik di kawasan Timur Tengah, terlebih di tengah bulan suci Ramadan, menjadi keprihatinan bersama.
Ia berharap situasi di kawasan tersebut segera membaik sehingga perdamaian dapat kembali terwujud.
Menurutnya, konflik bersenjata tidak hanya berdampak pada negara yang terlibat langsung, tetapi juga dapat memengaruhi kondisi global, termasuk Indonesia.
“Kita tentu berharap kondisi di Timur Tengah segera membaik. Perang tidak hanya berdampak di sana, tetapi juga bisa berdampak kepada kita semua,” jelasnya.

Baca: Ganjar Ingatkan Anak Muda Harus Jadi Subjek Perubahan
Winarti menegaskan, PDI Perjuangan pada prinsipnya menolak segala bentuk penjajahan di muka bumi dan mendukung terciptanya perdamaian dunia.
"Kita sepakat bahwa tidak boleh ada penjajahan di muka bumi. Ketika terjadi gejolak seperti ini tentu sangat memprihatinkan. DPD PDI Perjuangan Lampung sangat prihatin dan berharap kondisi segera membaik,” katanya.
Winarti menilai, pentingnya bagi semua pihak untuk terus bersuara dalam menjaga perdamaian serta menolak segala bentuk penjajahan di dunia.

















































































