Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Arton S Dohong, mengapresiasi perhatian dan dukungan pemerintah pusat terhadap berbagai upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di provinsi tersebut.
"Pada intinyakan karena ini bagian dari tanggung jawab pemerintah pusat terhadap daerah, ya tentu kami di DPRD mengapresiasi dan menyambut baik," katanya, Kamis (10/9/2026).
Arton menyebut perhatian pemerintah pusat terhadap penanganan Karhutla di Kalteng terlihat dari pemantauan langsung Presiden RI Prabowo Subianto pada 22 Agustus lalu. Pemantauan kemudian dilanjutkan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka pada 10 September dengan agenda yang sama.
Tak hanya melalui kunjungan, kehadiran pimpinan negara tersebut juga dibarengi dengan pengiriman berbagai dukungan sarana prasarana hingga fasilitas penunjang penanganan Karhutla.
Politikus PDI Perjuangan itu mengakui, kedatangan helikopter *water bombing*, helikopter patroli, mobil pemadam kebakaran, dan fasilitas lainnya sangat membantu upaya pemerintah daerah dalam menangani Karhutla.
"Karena kan persoalan yang kemarin sempat dihadapi itu terkait pemantauan titik yang terbakar, terutama di areal yang sulit dijangkau. Ketika helikopter datang, fungsinya membantu pemantauan dan pemadaman dari udara," ucapnya.
Menurut Arton, dukungan pemerintah pusat tersebut diharapkan dapat memperkuat langkah pemerintah daerah dalam mengoptimalkan penanganan Karhutla di berbagai wilayah Kalteng.
Ia berharap kerja keras pemerintah daerah yang didukung pemerintah pusat dapat semakin mengoptimalkan kegiatan penanganan, sehingga kejadian Karhutla di provinsi tersebut dapat terus ditekan.
"Pemerintah daerah yang punya wilayah, ya harus mampu mengoptimalkan apa yang ada. Tentu terkait percepatan penanganan, semua itu tergantung bagaimana bergerak di lapangan," pungkasnya.

















































































