Ikuti Kami

Bonnie Ingatkan Penerima LPDP Tidak Pansos Karena Itu Pajak Rakyat

Legislator PDI Perjuangan ini mengatakan beasiswa LPDP tidak seharusnya dipakai hanya untuk keuntungan pribadi.

Bonnie Ingatkan Penerima LPDP Tidak Pansos Karena Itu Pajak Rakyat
Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana mengingatkan penerima beasiswa LPDP untuk sadar bahwa biaya pendidikan mereka dibiayai oleh pajak rakyat.

"Para penerima LPDP harus mengemban kepercayaan dalam menggunakan uang beasiswanya, terutama karena dana tersebut dihimpun dari pajak rakyat," kata Bonnie saat dihubungi, Senin (23/2/2026).

Legislator PDI Perjuangan ini mengatakan beasiswa LPDP tidak seharusnya dipakai hanya untuk keuntungan pribadi. Namun, para penerima harus mengembalikan pajak rakyat itu dengan berkontribusi dalam menyelesaikan persoalan bangsa.

Baca: Ganjar Minta Dana Pemda yang Mengendap di Perbankan

"Para sarjana yang beruntung mendapat beasiswa LPDP jangan gunakan hanya untuk pansos ke puncak menara gading di atas gunung, tapi gunakan untuk turun gunung membantu memecahkan persoalan yang dihadapi rakyat dengan latar belakang ilmu dan keahliannya masing-masing," terang Bonnie.

Menurut Bonnie, aturan dan syarat penerima beasiswa LPDP saat ini telah terstruktur. Dia menilai kasus-kasus para peraih beasiswa LPDP yang bermasalah merupakan persoalan masing-masing individu.

"Saya kira persyaratan LPDP sudah bagus. Tinggal konsistensi dalam menjalankan kesepakatan saja," katanya.

Pemilik akun Instagram @sasetyaningtyas mengunggah video dirinya tengah membuka sebuah paket yang sudah dinantikannya. Isinya selembar surat dari Home Office Inggris.

Surat itu menyatakan anak kedua sang pemilik akun, resmi menjadi warga negara Inggris. Perempuan itu juga memperlihatkan paspor Inggris yang datang bersamaan dengan surat tersebut.

"Ini paket bukan sembarang paket, isinya adalah sebuah dokumen yang penting banget yang merubah nasib dan masa depan anak-anakku, kita buka ya," ujarnya.

Baca: Mengenal Sosok Ganjar Pranowo. Keluarga, Tempat Bersandar

"Ini adalah surat dari Home Office Inggris yang menyatakan kalau anak aku yang kedua sudah diterima jadi WN Inggris," lanjutnya.

Ia lantas menyebut anak-anaknya kelak akan diupayakan memiliki kewarganegaraan asing.

"I know the world seems unfair tapi cukup aku aja yang WNI, anak-anakku jangan, kita usahakan anak-anak dengan paspor kuat WNA itu," ujarnya.

Penerima beasiswa LPDP inisial DS pun meminta maaf. Permintaan maaf terbuka itu disampaikan lewat akun Instagramnya.

Quote