Jakarta, Gesuri.id – Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengajak generasi muda menjadikan momentum Hari Lahir Pancasila sebagai pemantik untuk memperkuat rasa cinta tanah air. Ia menekankan pentingnya mengamalkan nilai-nilai kebangsaan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Yuke, Pancasila tidak boleh sekadar menjadi sejarah yang dihafalkan, melainkan harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Terlebih, di tengah dinamika kehidupan masyarakat perkotaan yang kian kompleks.
"Mencintai Pancasila itu keren. Wujudnya bisa melalui kolaborasi kreatif, menjaga toleransi di media sosial, menjauhi tawuran, serta peduli terhadap lingkungan sekitar," ujar Yuke dalam keterangannya.
Baca: Ganjar Beri Kunci Untuk Dapatkan Pekerjaan Bagi Generasi Muda
"Jangan biarkan sikap individualistis mengikis budaya gotong royong yang menjadi jati diri bangsa," tegasnya.
Politisi yang juga menjabat sebagai Wakil Bendahara Umum Bidang Eksternal PDI Perjuangan ini menilai, tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini sudah jauh berbeda dengan masa lalu. Jika dahulu pahlawan berjuang melawan penjajah secara fisik, kini generasi muda bertarung melawan tantangan sosial dan digital.
Yuke menjelaskan, salah satu cara membumikan nilai Pancasila saat ini adalah dengan menghidupkan semangat Sila Kelima, yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
Oleh karena itu, ia mendorong anak muda untuk aktif dalam berbagai kegiatan positif. Mulai dari bergabung dalam komunitas kreatif, terlibat dalam aksi sosial, hingga membangun kepedulian terhadap sesama.
Baca: Ini 5 Kutipan Inspiratif Ganjar Pranowo Tentang Anak Muda
Demi mendukung ruang gerak generasi muda, Yuke memastikan DPRD DKI Jakarta akan terus mendorong pemerintah daerah untuk menghadirkan lebih banyak ruang publik yang ramah pemuda.
Menurutnya, fasilitas-fasilitas tersebut dapat menjadi wadah interaksi positif sekaligus sarana menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan, toleransi, dan inklusivitas di Jakarta.
"Selamat Hari Lahir Pancasila. Mari kita jaga semangat persatuan ini. Masa depan Jakarta dan Indonesia berada di tangan generasi muda yang memegang teguh nilai-nilai Pancasila," pungkasnya.

















































































