Kubu Raya, Gesuri.id — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kubu Raya, Kalimantan Barat, terus memperkuat sinergi ekonomi dengan Sarawak, Malaysia.
Kerjasama strategis ini difokuskan pada tiga sektor utama: perluasan perdagangan, pengembangan kewirausahaan, dan penguatan industri halal.
Penegasan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Kubu Raya, Sujiwo, saat menghadiri acara ramah tamah bersama Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Kuching, Sarawak, Malaysia, Selasa (21/7).
Baca: Kisah Perjuangan Ganjar dari Mahasiswa Sampai Jadi Capres
"Kita berharap kerja sama ini tidak hanya berhenti pada pertemuan, tetapi ada tindak lanjut konkret yang memberikan manfaat nyata bagi Kubu Raya," tegas Sujiwo.
Kehadiran Sujiwo di Kuching merupakan penuhi undangan dari Kementerian Perdagangan Antarabangsa, Industri dan Pelaburan Sarawak untuk menghadiri ajang Borneo International Halal Showcase (BIHAS) 2026 yang berlangsung pada 21–23 Juli.
Menurut Sujiwo, kedekatan geografis dan potensi ekonomi yang saling melengkapi menjadikan Sarawak mitra yang sangat strategis. Forum BIHAS 2026 dinilai sebagai momentum emas bagi produk-produk unggulan Kubu Raya untuk menembus pasar internasional.
Guna memastikan kunjungan kerja ini membawa dampak riil, Sujiwo menginstruksikan seluruh jajaran perangkat daerah yang mendampinginya untuk segera menyusun langkah taktis. Ia menolak keras jika agenda internasional ini hanya berakhir sebagai ajang seremonial belaka.
Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur
"Teman-teman perangkat daerah terkait harus ada follow up. Tidak boleh berhenti di tingkat seremonial saja. Ketika kita sudah mengeluarkan energi, waktu, pikiran, dan anggaran, maka harus ada hasil nyata," ujarnya.
Sujiwo menambahkan, kemitraan produktif ini diharapkan mampu membuka jalan bagi pelaku UMKM dan dunia usaha di Kubu Raya untuk:
- Meningkatkan kapasitas produksi lokal agar berstandar internasional.
- Memperluas jaringan pemasaran hingga ke level regional.
- Menarik investasi baru guna mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat.

















































































