Ikuti Kami

Pemkab Minahasa Terima Hibah Kendaraan Operasional Damkar dari Pemprov DKI Jakarta

Kabupaten Minahasa menjadi satu dari 14 kabupaten/kota di Indonesia yang terpilih menerima bantuan alat pemadam tersebut.

Pemkab Minahasa Terima Hibah Kendaraan Operasional Damkar dari Pemprov DKI Jakarta
Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang.

Jakarta, Gesuri.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa secara resmi menerima hibah kendaraan operasional pemadam kebakaran (Damkar) dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Penyerahan aset tersebut dilakukan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, kepada Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, di Plaza Selatan Monas, Jakarta Pusat, Senin (29/12).

Hibah ini merupakan realisasi dari permohonan bantuan yang diajukan oleh Bupati Robby Dondokambey dan Wakil Bupati Vanda Sarundajang saat melakukan audiensi dengan Pemerintah DKI Jakarta pada September 2025 lalu.

Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur

Kabupaten Minahasa menjadi satu dari 14 kabupaten/kota di Indonesia yang terpilih menerima bantuan alat pemadam tersebut.

Pada kesempatan itu, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan bahwa program hibah kendaraan dinas operasional (KDO) ini baru kembali dilaksanakan setelah terakhir kali dilakukan pada tahun 2022.

Langkah ini merupakan bentuk komitmen Jakarta dalam mendukung peningkatan standar pelayanan publik dan keselamatan di daerah lain.

“Kendaraan yang diserahkan telah melalui inspeksi menyeluruh dan dipastikan dalam kondisi layak pakai. Kami ingin membantu daerah-daerah mempercepat respons penanganan kebakaran dan penyelamatan di lapangan,” ujar Pramono Anung.

Selain penyerahan fisik armada, Pramono juga membuka peluang bagi daerah penerima untuk mengirimkan personel mereka guna mengikuti pelatihan di Jakarta, mengingat tim Damkar DKI Jakarta baru saja meraih prestasi gemilang di tingkat internasional.

Sementara, Wakil Bupati (Wabup) Minahasa, Vanda Sarundajang yang hadir didampingi Kepala Dinas Damkar dan Kabag Kerja Sama, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemprov DKI Jakarta.

Menurutnya, tambahan armada ini sangat krusial bagi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa yang memiliki wilayah luas dengan potensi risiko kebakaran yang dinamis.

"Dukungan ini akan sangat membantu kami dalam mengoptimalkan kapasitas pelayanan dan kesiapsiagaan di daerah. Harapannya, kecepatan penanganan kejadian kebakaran di tengah masyarakat dapat ditingkatkan demi keselamatan bersama," tegas Wabup Vanda.

Baca: Ganjar Ajak Kader Banteng NTB Selalu Introspeksi Diri 

Diketahui, secara total, Pemprov DKI Jakarta menyalurkan 14 unit kendaraan pemadam kebakaran yang terdiri dari berbagai spesifikasi, yaitu; Dua unit mobil pompa kapasitas 10.000 liter, Delapan unit mobil pompa kapasitas 4.000 liter, Empat unit mobil pompa kapasitas 2.500 liter.

Selain Kabupaten Minahasa, daerah lain yang menerima hibah serupa di antaranya adalah Kota Bekasi, Semarang, Ambon, Minahasa Selatan, Poso, hingga Kabupaten Cianjur.

Sinergi ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas dalam hal pertukaran pengetahuan dan pengembangan SDM di sektor pemadam kebakaran.

Quote