Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi I DPRD Kota Medan, Robi Barus, menyebutkan bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) bukan hanya menjadi garda terdepan dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Akan tetapi, TNI juga memiliki peran besar dalam menjaga keamanan dan kondusifitas bangsa, termasuk di Kota Medan.
Baca: Ganjar Tekankan Kepemimpinan Strategis
“Sejak dulu TNI berperan besar dalam menjaga keamanan dan kondusifitas bangsa, TNI juga berperan besar dalam menjaga ketentraman masyarakat. Untuk itu, kita masyarakat Indonesia, termasuk warga Kota Medan patut berterimakasih kepada TNI,” ucap Robi Barus, Minggu (5/10/2025).
Dikatakan Robi Barus, Pemko Medan harus menjadikan HUT ke-80 TNI sebagai momentum untuk mengatasi masalah keamanan yang sering dikeluhkan masyarakat Kota Medan belakangan ini.
Robi Barus yang juga menjabat sebagai Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan itu meminta Pemko Medan untuk melibatkan TNI dalam menjaga keamanan rakyat dan lingkungan.
“Libatkan TNI dalam menjaga keamanan rakyat Kota Medan, perkuat koordinasi dengan Kodim 0201 Medan, Koramil-Koramil hingga rekan-rekan Babinsa, hal ini sangat penting untuk menjaga keamanan masyarakat dan lingkungan dari maraknya aksi kriminalitas yang sangat mengganggu keamanan rakyat,” katanya.
Baca: Ganjar Dukung Gubernur Luthfi Hidupkan Jogo Tonggo
Dijelaskan Robi Barus, Pemko Medan yang saat ini sedang menggalakkan kembali program Siskamling perlu menggandeng banyak pihak dalam menjaga keamanan rakyat.
“Program Siskamling ini sangat baik, tapi Pemko Medan tentunya tidak bisa berdiri sendiri. Rekan-rekan dari TNI/Polri sangat perlu untuk dilibatkan secara penuh dalam program Siskamling ini. Pemko Medan dan TNI/Polri harus menjadi satu kesatuan dalam menjaga keamanan rakyat,” tegasnya.