Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi Dwi Rianto Jatmiko menegaskan Musyawarah Ranting (Musran) merupakan bagian penting dari konsolidasi organisasi hingga tingkat desa untuk memperkuat struktur partai menghadapi agenda politik mendatang.
Penegasan itu disampaikan saat menghadiri Musran di Kantor PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sine, Minggu (2/8/2026), yang digelar serentak di seluruh PAC se-Kabupaten Ngawi.
“Konsolidasi ini dimulai dari DPP, DPD, DPC, PAC hingga sekarang masuk ke tingkat ranting. Di tingkat desa dilakukan reorganisasi kepengurusan agar struktur partai semakin kuat dan siap menjalankan tugas politik ke depan,” ujarnya usai kegiatan.
Musyawarah Ranting tersebut diikuti pengurus ranting dari seluruh desa di Kecamatan Sine. Kegiatan juga dihadiri jajaran pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi serta anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ngawi dari daerah pemilihan setempat sebagai bagian dari proses konsolidasi organisasi yang dilakukan secara berjenjang setiap lima tahun.
Pria yang akrab disapa Mas Antok itu menjelaskan, penguatan struktur hingga tingkat desa menjadi fondasi penting bagi partai dalam membangun soliditas organisasi. Menurutnya, kemenangan politik hanya dapat diraih apabila seluruh elemen partai bergerak dalam satu komando dengan komunikasi yang efektif di setiap tingkatan.
“Kami ingin seluruh jajaran partai memiliki semangat yang sama, bergerak dalam satu barisan, sehingga menjadi bekal kuat menghadapi Pemilu berikutnya,” ucapnya.
Selain memperkuat struktur organisasi, Dwi Rianto Jatmiko yang juga menjabat sebagai Wakil Bupati Ngawi mengingatkan seluruh kader agar tidak hanya aktif menjelang kontestasi politik. Ia meminta pengurus partai terus hadir di tengah masyarakat dan menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi warga.
Menurutnya, pengurus ranting harus membangun komunikasi yang intensif dengan masyarakat, menyerap aspirasi secara langsung, serta memberikan pendampingan terhadap berbagai persoalan di lingkungan masing-masing agar kepercayaan publik terhadap partai terus meningkat.
“Pengurus partai harus memberi manfaat. Harus proaktif berkomunikasi, mendengar keluhan masyarakat, menyampaikan persoalan yang ada, sekaligus ikut menghadirkan solusi. Di situlah kepercayaan masyarakat akan tumbuh,” tegasnya.
Melalui pelaksanaan Musyawarah Ranting secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Ngawi, DPC PDI Perjuangan menargetkan lahirnya struktur organisasi yang semakin solid, kader yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta penguatan basis dukungan partai sebagai modal menghadapi pesta demokrasi pada periode mendatang.

















































































