Balikpapan, Gesuri.id - Calon Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) dengan nomor urut 4 yang diusung PDI Perjuangan, Safaruddin menghadiri undangan deklarasi dari Jaringan Laskar Nusa Bangsa (JLNB).
Relawan ini sebelumnya memberi dukungan pada pasangan lawan Rusmadi-Safaruddin, yakni pasangan Syaharie Jaang–Awang Ferdian Hidayat (Sahabat Ferdie). Menurut Ketua Relawan JLNB, Muhammad Widi Chandra, pengalihan dukungan sekaligus deklarasi karena pasangan nomor 4 memiliki platform Nasionalis.
Baca: Rusmadi-Safaruddin Unggul dalam Survei Relawan Kaltim Hebat
“Platform pasangan ini sama dengan kami. Nasionalis. Kami merasa cocok. Karena sudah merasa cocok akhirnya mereka berinisiatif untuk membantu Tim Pemenangan Rusmadi-Safaruddin,” ungkap Widi, Senin (18/6).
Sementara itu, cawagub Safaruddin di kesempatan yang sama, mengucapkan terima kasih atas dukungan masyarakat ke pasangan calon nomor 4. Termasuk deklarasi dari JLNB. Ia menilai setiap warga bebas dan berhak menentukan pilihannya masing-masing.
Ia juga menyampaikan pasangan yang jadi jagoan partai berlambang banteng, bila pemilu dilakukan hari ini maka kemenangan sudah di depan mata. Dengan tersisa waktu 9 hari lagi ini diharapkan seluruh relawan dan pendukungnya untuk menjaga kemenangan yang sudah diraih
“Tinggal 9 hari pemilihan. Jika hari ini dilakukan pemungutan suara, maka pasangan calon nomor 4 yang menang. Kemenangan ini tinggal kita jaga,” kata Safaruddin.
Dalam kesempatan itu pula, Safaruddin mengurai program unggulan Kaltim Bermartabat nomor 4 seperti jalan mulus, pendidikan gratis, berobat gratis dan pemberian modal usaha merupakan program yang bisa direalisasikan karena pemerintah provinsi memiliki anggaran yang besar Rp8 triliun per tahun.
“Anggaran pemerintah Rp 8 triliun ini yang harus sampai ke masyarakat. Agar masyarakat bisa berobat gratis dan pendidikan gratis. Masyarakat yang mau berusaha dapat diberi modal,” kata pria yang pernah menjabat Kapolda Kaltim
Terakhir dalam deklarasi tersebut, Safaruddin mengatakan bahwa jabatan gubernur dan wakil gubernur Kaltim merupakan amanah titipan dari Allah SWT yang harus dijalankan dan dijaga. Dirinya akan berpasrah diri.
Baca: Rusmadi-Safaruddin Siap Wujudkan Kaltim Bermartabat
Saat deklarasi, sebanyak 40 orang dari Jaringan Laskar Nusa Bangsa (JLNB) yang mengenakan kaos pasangan calon lain (Sahabat Ferdie) melepaskan baju kaos seragamnya. Mereka tegas memilih pasangan calon nomor 4 karena alasan pemimpin yang mudah ditemui dan merakyat. Mereka mencontohkan Safaruddin yang mau menemui mereka di tengah jadwal sangat padat di musim kampanye.