Jakarta, Gesuri.id - Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menekankan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas dalam setiap pertandingan, di dunia olahraga.
Hal itu disampaikan dalam sambutannya saat membuka kompetisi futsal pelajar Imaken Walisongo Futsal (IWF) Championship di GOR Sasana Kridha Bahurekso Kendal, Sabtu (31/1/2026).
"Saya minta jaga sportivitas selama pertandingan dan selamat bertanding," ujar Bupati.
Menurutnya, dengan menjunjung tinggi sportivitas, kegiatan seperti ini akan bisa melahirkan talenta-talenta muda dari SMA/SMK se-Kabupten Kendal.
"Kita semuanya menunggu akan ada yang menjadi atlet futsal yang profesional yang tentunya nanti akan membanggakan bangsa Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Kendal pada khususnya," ucapnya.
Sebanyak 18 tim futsal dari seluruh SMA/SMK se-Kabupaten Kendal siap berlaga di ajang yang baru digelar kali pertama oleh Ikatan Mahasiswa Kendal (Imaken) Walisongo itu.
Bupati Kendal yang biasa disapa Mbak Tika itu mengaku bangga terhadap generasi muda yang memiliki semangat positif untuk menyalurkan bakat yang dimiliki di bidang olahraga.
"Tentu ini merupakan kebanggaan bagi kita semuanya karena generasi muda yang ada di Kabupaten Kendal ini terus menunjukkan kontribusi yang positif," kata Mbak Tika.
Kontribusi dari para pemuda itu sangat penting untuk menyambut bonus demografi yang akan dihadapi empat tahun mendatang.
"Pada tahun 2030 Indonesia akan menghadapi bonus demografi sebesar 68%. Saat itu semua penduduk usia produktif perlu dipersiapkan dari sekarang dengan berbagai kegiatan positif," ungkapnya.
Ia juga menyelipkan pesan agar semua pemuda Kendal terus semangat dan pantang menyerah dalam menghdapi setiap tantangan, termasuk saat berkompetisi di dunia olahraga.
"Saya harap, besok yang berhasil menjadi juara jangan jumawa dan yang belum berhasil jangan patah semangat. Teruslah semangat dan meningkatkan latihan kalian," pesan Mbak Tika.
Secara khusus dia juga memberikan apresiasi kepada panitia IWF Championship yang terdiri atas mahasiswa yang tergabung dalam Imaken UIN Walisongo Semarang.
Selama ini, lanjutnya, Imaken Walisongo konsisten dalam memberikan kontribusi positif bagi pembangunan sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Kendal.
"Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Imaken UIN Walisongo, panitia, dan seluruh pihak yang mendukung. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang nyata bagi generasi muda kita," tambahnya.
Salah satu Pembina imaken, Khusnul Huda, menyampaikan pentingnya peran pemuda yang aktif untuk meneruskan tongkat estafet kepemimpinan selanjutnya.
Ia meyakini dari sebuah organisasi Imaken ini akan lahir pemimpin-pemimpin Kabupaten Kendal di masa depan.
“Saya yakin pemimpin-pemimpin masa depan Kabupaten Kendal ini, ya dari teman-teman Imakan ini. Pemuda saat ini adalah pemimpin masa depan," pungkasnya.

















































































