Jakarta, Gesuri.id - DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya menggelar rapat koordinasi bersama ketua, sekretaris, dan bendahara Pengurus Anak Cabang (PAC), Jumat (29/08/2025).
Rapat ini menjadi bagian dari konsolidasi internal partai menjelang pelaksanaan Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab).
Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya, Yordan M Bataragoa menjelaskan, rapat koordinasi ini penting untuk memperkuat mekanisme organisasi. Dalam forum tersebut, setiap PAC diberi kesempatan mengusulkan nama calon ketua DPC maupun DPD.
Baca: Ganjar Nilai Ada Upaya Presiden Prabowo Rangkul PDI Perjuangan
“PAC dapat mengusulkan tiga nama untuk calon ketua DPC dan dua nama untuk calon ketua DPD. Jadi kalau semua PAC mengusulkan berbeda-beda, bisa terkumpul banyak nama. Nantinya semua usulan akan dilaporkan ke DPD dan DPP partai,” jelasnya.
Menurut Yordan, konsolidasi ini juga bertujuan menjaga soliditas kader. Ia mengingatkan agar perbedaan pilihan dalam pengusulan nama tidak menimbulkan friksi yang berlarut.
“Tidak perlu ngotot-ngototan. Karena semua calon nantinya tetap akan melalui proses fit and proper test di DPP partai. Yang penting, kita harus tetap solid, bersatu, dan mengedepankan keutuhan partai,” tegasnya.
Baca: Ganjar Pranowo Ungkap Masyarakat Takut dengan Pajak
Terkait jadwal, Konferda direncanakan digelar pada September 2025. Sementara Konfercab kemungkinan menyusul pada Oktober 2025. Setelah itu, partai juga akan menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) yang ditargetkan rampung tahun ini.
“Proses ini sudah sering kita jalani dalam beberapa periode. Saya yakin semua PAC sudah siap. Apapun hasilnya nanti, kita tetap solid di bawah kepemimpinan Ibu Megawati Soekarnoputri dan Sekjen Bapak Hasto Kristiyanto,” tandasnya.