Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Kabupaten Wonogiri, Azalea Puteri Utami, langsung turun tangan setelah menerima laporan adanya seorang bocah sekolah dasar (SD) yang hamil di luar nikah.
Azalea yang dikenal sebagai legislator muda itu mendatangi langsung kediaman bocah tersebut untuk memastikan kondisinya dan memberikan dukungan moral.
“Kita mau menindaklanjuti laporan dari salah satu warga bahwasanya ada anak SD yang hamil. Kalau semisal sudah warga sini mau saya daftarkan BPJS,” kata Azalea, dikutip dari indopop.id pada Kamis (18/9/2025).
Dalam pertemuan yang sempat diabadikan lewat sebuah video, Azalea terlihat berbincang hangat dengan bocah SD tersebut.
Ia menunjukkan kepedulian dengan menanyakan kondisi kesehatan sang bocah, termasuk apakah mengalami anemia.
"Kamu nggak anemia kan?" tanya Azalea.
"Anemia itu apa?" tanya korban kebingungan.
"Anemia itu kekurangan darah sayangku," terang Azalea.
Bocah SD itu pun mengaku tidak tahu karena belum pernah melakukan pemeriksaan kesehatan. Azalea pun memberikan edukasi agar segera memeriksakan diri dan menjaga asupan gizi selama masa kehamilan.
"Sudah dicek belum? Nanti dedeknya lahirnya sehat, ibu hamil kalau bisa makan makanan yang mengandung zat besi yang banyak. Segera saja diperiksakan tanya ibu hamil seharusnya bagaimana to? Ibu kan pasti juga sudah tahu, ibunyakan udah pernah hamil," ucapnya.
Tak hanya soal kesehatan, Azalea juga mendorong bocah SD tersebut untuk tetap fokus pada masa depan. Ia memotivasi agar korban tetap sekolah dan meraih cita-citanya, meskipun sedang hamil.
"Nah, nanti kalau sudah menentukan langkah fokus ke depan. Aku akan melakukan apapun yang baik dengan cara yang baik, dengan cara yang halal, aku pengen jadi MUA, caranya gimana sih? Oh semisal ada nih les gratis untuk jadi MUA, ikutin aja. ada yang buka kursus Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) itu kan gratis, lembaga-lembaga juga banyak yang gratis, ikut aja. Sekolah dulu, SMP dulu, terus SMA, tetapi sembari itu ketika kamu mau upgrade, ketika kamu pengen jadi MUA, nyambi belajar pun nggak apa-apa," jelasnya.
Selain memberi edukasi, Azalea juga memvalidasi kondisi mental bocah tersebut.
"Kemarin ngerasa sedih nggak? takut?" tanya Azalea.
"Iya (takut)," jawab ibu hamil itu.
Azalea pun memberi semangat agar korban bisa melalui masa sulit ini dengan baik.
"Pokoknya fokusnya untuk sekarang ini adalah kamu melahirkan dedek ini dengan sehat, ibu sehat, dedek juga sehat ya. Ada HP kan? Coba dicari senam ibu hamil, dicari makanan untuk ibu hamil apa to? Kalau punya cita-cita yang mulia, cita-cita yang tinggi harus digapai," ungkapnya.
Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan itu menegaskan bahwa ia peduli dan akan memberikan bantuan terbaik untuk memastikan korban mendapatkan hak-haknya.
"Kita semua peduli, kalau semisal kita nggak peduli, kita nggak akan di sini. Kemarin dari dinas juga luar biasa sekali penanganannya, bukan berarti duniamu akan berhenti saat ini. Di usia mudah, wah aku hamil, wah aku mau menyerah, enggak, kita semua berhak untuk melanjutkan hidup. Mau kayak gimana pun masalahnya, kamu berhak dengan pilihanmu. Oke? Boleh peluk?" ungkapnya.
Dukungan Azalea Puteri Utami ini pun ramai menuai respons warganet. Banyak yang mengapresiasi empatinya dan mendoakan agar bocah SD tersebut mendapatkan kekuatan untuk menjalani kehamilan di usia yang masih sangat muda.