Ikuti Kami

Bupati Minahasa Utara Joune Ganda Matangkan Persiapan Munas APKASI di Minut

Bupati Joune Ganda memaparkan kesiapan daerahnya sebagai tuan rumah acara akbar yang akan dihadiri ratusan bupati se-Indonesia.

Bupati Minahasa Utara Joune Ganda Matangkan Persiapan Munas APKASI di Minut
Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda.

Jakarta, Gesuri.id - Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, sekaligus Wakil Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) bersama Plt Ketua Umum APKASI, Mochamad Nur Arifin (Bupati Trenggalek) dan tim, melakukan audiensi dengan Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen OTDA) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Prof. Dr. Akmal Malik, M.Si di kantor Dirjen OTDA, Jalan Medan Merdeka Utara Nomor 7-8 Jakarta Pusat, Kamis (15/5/2025).

Diketahui, pertemuan tersebut berfokus untuk mematangkan persiapan Musyawarah Nasional (Munas) APKASI di Kabupaten Minahasa Utara pada akhir Mei 2025.

Bupati Joune Ganda memaparkan kesiapan daerahnya sebagai tuan rumah acara akbar yang akan dihadiri ratusan bupati se-Indonesia. Ia menegaskan komitmennya untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan Munas, termasuk pemilihan Putri Otonomi Indonesia dan Selebrasi HUT ke-25 APKASI.

“Kami disambut hangat oleh Pak Dirjen OTDA,” ujar Bupati Joune Ganda. 

Politikus PDI Perjuangan itu menambahkan bahwa menjadi tuan rumah Munas APKASI merupakan kehormatan bagi Kabupaten Minahasa Utara, sekaligus kesempatan untuk mempromosikan potensi daerah. Audiensi ini bertujuan memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam rangka pengembangan otonomi daerah.

Di kesempatan yang sama, Dirjen OTDA, Prof. Dr. Akmal Malik, M.Si., menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas kesiapan Kabupaten Minahasa Utara. 

“Apresiasi tinggi kepada Bapak Bupati Joune Ganda atas kepercayaan besar ini untuk menjadi tuan rumah dan menjamu ratusan bupati se-Indonesia,” puji Akmal Malik. 

Dirjen OTDA menyatakan komitmen Kemendagri untuk mendukung penuh rangkaian acara APKASI. Ia optimis Munas APKASI di Minahasa Utara akan sukses. Keberhasilan acara ini diharapkan akan memberikan dampak positif bagi peningkatan otonomi daerah di Indonesia.

Quote