Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPR RI, Puan Maharani mengimbau pemerintah untuk mengoptimalkan pemberian bantuan sosial (bansos) untuk rakyat kecil.
Hal ini dilakukan untuk menyusul melonjaknya harga berbagai komoditas pangan menjelang hari raya Idul Adha.
Menurut Puan, harga kebutuhan pokok yang tinggi akan berdampak terhadap kehidupan masyarakat, khususnya yang kurang mampu.
Baca: Banteng Mimika Desak Dinsos Benahi Data Bansos Carut Marut
"Pemerintah pusat segera berkoordinasi dengan pemerintah daerah terkait pelaksanaan program bansos yang berfungsi sebagai jaring pengaman sosial bagi masyarakat miskin dan rentan miskin," kata Puan di Jakarta, Rabu (22/6).
Kemudian ia menambahkan untuk segera merealisasikan bantuan yang masih tertunda seperti BLT subsidi gaji bagi pekerja.
Dia pastikan masyarakat dapat mengakses bahan pokok secara mudah dengan harga yang terjangkau menjelang hari raya Idul Adha.
Puan juga mengapresiasi rencana pemerintah yang memberikan tambahan subsidi energi dan listrik.
Puan berharap, hal ini diberlakukan pada program bantuan lainnya juga.
Baca: Umar Terima Banyak Keluhan Warga Terkait Bansos
Puan juga ingin pastikan dana Program Keluarga Harapan (PKH) tersalurkan dengan tepat sasaran untuk rakyat yang berhak.
Sementara itu, harga komoditas pangan sudah mulai tinggi sejak Idul Fitri lalu.
Namun hingga saat ini harga kebutuhan pokok belum kembali stabil, dan sudah melonjak lagi. Seperti harga cabai rawit yang kini sudah mencapai Rp130 ribu per kilogram.