Ikuti Kami

Sonny Danaparamita Tegaskan Komitmen Dukung Pelestarian Seni Budaya Lewat Balawangi

Balawangi telah menunjukkan kontribusi nyata bagi pelestarian budaya lokal.

Sonny Danaparamita Tegaskan Komitmen Dukung Pelestarian Seni Budaya Lewat Balawangi
Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T. Danaparamita, menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pelestarian seni dan budaya Banyuwangi dalam perayaan Anniversary ke-7 Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ormas Pembela Adat dan Budaya Banyuwangi (Balawangi) yang digelar di halaman Terminal Jajag, Banyuwangi, Minggu (23/11/2025).

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T. Danaparamita, menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pelestarian seni dan budaya Banyuwangi dalam perayaan Anniversary ke-7 Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ormas Pembela Adat dan Budaya Banyuwangi (Balawangi) yang digelar di halaman Terminal Jajag, Banyuwangi, Minggu (23/11/2025).

“Balawangi telah menunjukkan kontribusi nyata bagi pelestarian budaya lokal. Seni dan budaya adalah identitas Banyuwangi yang harus terus kita rawat bersama,” ujarnya, dikutip Selasa (24/11/2025)

Ratusan anggota Balawangi dan perwakilan berbagai organisasi masyarakat memadati arena kegiatan sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya Banyuwangi. Sonny, yang merupakan tokoh asli Banyuwangi, menilai keberagaman budaya daerah adalah kekuatan yang harus terus dijaga. 

Ia menegaskan bahwa kehadirannya dalam acara ini adalah bentuk komitmen pribadi untuk ikut mengembangkan seni, budaya, dan aktivitas positif masyarakat Banyuwangi.

“Tentu apresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya kegiatan ini. Tadi kita melihat langsung bagaimana pengurus tampil memainkan celengan. Ini bukti nyata bahwa pelestarian budaya bukan sekadar wacana,” jelasnya.

Sonny menyampaikan bahwa pelestarian budaya tidak dapat dilakukan oleh satu pihak saja. Diperlukan kerja bersama antara komunitas budaya, pemerintah daerah, hingga masyarakat agar nilai-nilai adat dan seni Banyuwangi tetap hidup dan menjadi identitas generasi mendatang.

“Sebagai putra daerah yang diamanatkan menjadi DPR RI, saya akan terus mendukung dan mengupayakan pengembangan budaya, kesenian, serta kegiatan positif yang mempererat persatuan warga Banyuwangi,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sonny juga mengajak seluruh pegiat budaya untuk terus menjaga kekompakan dan keberlanjutan gerakan pelestarian seni daerah.

Sementara itu, Ketua DPP Balawangi, Rizal Azizi, mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan dukungan Sonny dalam momentum penting bagi organisasinya.

“Kehadiran bapak Sonny bukan hanya memberi semangat bagi kami, tetapi juga bukti nyata adanya komitmen bersama untuk tetap solid dan kompak menjaga seni dan kebudayaan Banyuwangi,” ungkap Rizal.

Rizal menegaskan bahwa Balawangi akan terus mengawal pelestarian seni budaya Banyuwangi sebagai warisan penting yang harus disampaikan kepada generasi berikutnya.

Acara tersebut juga dihadiri Kepala Dinas Kesbangpol Banyuwangi Agus Mulyono dan perwakilan Polresta Banyuwangi, Kasat Binmas Kompol Toni Irawan, yang mengingatkan seluruh peserta untuk tetap menjaga kondusivitas selama berkegiatan.

Quote