Ikuti Kami

Menjelajah Kuliner Kekinian Wali Kota Hendrar Prihadi

Telur asin yang disebut 'Salted Egg’ atau ‘Salted Egg Yolk’ sedang marak menjadi tren kuliner masa kini.

Menjelajah Kuliner Kekinian Wali Kota Hendrar Prihadi
Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi (Hendi).

Akhir pekan lalu, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi atau yang biasa disapa Hendi mengunggah sebuah foto melalui akun Instagramnya, @hendrarprihadi.

Dalam foto itu, sang wali kota terlihat sedang duduk di meja makan bersiap untuk menyantap hidangan sarapannya di rumahnya, Kel Lempongsari, Kota Semarang.

Tampak bermacam makanan yang dihidangkan di meja itu, yaitu tahu dan tempe goreng, sayuran berkuah, dan telur asin.

Telur asin pun berada di piring Hendi dan ia menyebutnya sebagai ‘Salted Egg’ pada caption foto.

Baca: Wali Kota Hendi Sebut Telor Asin Kuliner Kekinian

"Selamat pagi.. dari Lempongsari Semarang -- Sarapan 'Salted Egg' supaya kekinian," tulisnya.

Hendi menyebut telur asin tersebut sebagai ‘Salted Egg’ atau ‘Salted Egg Yolk’ yang mana sedang marak menjadi tren kuliner masa kini.

Foto dan caption tersebut sontak menjadi sorotan para warganet yang memberikan komentar-komentarnya.

Sebenarnya apa manfaat telur asin atau istilah kerennya 'Salted Egg' yang jika diterjemahkan ke Bahasa Indonesia menjadi telur yang digarami. Lalu, apa benar komoditas yang berasal dari telur bebek itu memang merupakan jenis kuliner kekinian? Bukankah sejak dahulu masyarakat Indonesia terbiasa mengonsumsi telur asin sebagai salah satu protein hewani yang harganya lebih terjangkau ketimbang daging-dagingan.

Baca: Tiwul Bergizi dan Sehat, Variasi Pangan Ala Ganjar Pranowo

Rupanya apa yang dikatakan Wali Kota Hendi memang benar. Tren dalam dunia kuliner selalu berkembang tiap harinya. Ada saja inovasi baru dalam dunia kuliner yang tidak hanya unik, melainkan juga enak untuk dicicipi. 

Salah satu tren kuliner yang sekarang sedang hype adalah olahan telur asin. Mulanya, inovasi ‘salted egg yolk’ ini popular di tempat makan ala Singapura hingga akhirnya menyebar di Indonesia. 

Kalau biasanya telur asin identik dengan makanan ala warteg, sekarang telur asin sudah naik kelas. Saat ini, tak sedikit restoran dan cafe yang memanfaatkan telur asin sebagai menu andalan mereka.  

Beberapa contoh makanan olahan telur asin seperti: 
1. Salted egg chicken
2. Indomie telur asin
3. Prawn salted egg yolk
4. Salted egg yolk lava croissant
5. Bakpau telur asin
Ternyata telur asin memang bisa diolah dengan beragam cara.

Manfaat Telur Asin


Telur asin memilki banyak sekali manfaat bagi kita semua. Apa saja manfaat dari telur asin ini? berikut ini adalah beberapa diantaranya :

1. Sebagai camilan dan juga teman makan
2. Tinggi Protein
3. Membantu pertumbuhan sel baru
4. Meningkatkan fungsi dari sel darah merah
5. Baik untuk kesehatan kulit
6. Menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya gangguan pada tulang
7. Selenium membantu tubuh dalam meningkatkan imunitas dan daya tahan
8. Mencegah gejala anemia
9. Memberikan asupan energi yang tinggi
10. Dapat menjaga kesehatan mata
11. Baik untuk perkembangan otak
12. Memperlancar peredaran darah
13. Kaya Antioksidan

Baca: Kekayaan Kuliner Jatim Harus Dioptimalkan

Telur Asin Brebes

Brebes dikenal dengan makanan khas nya yakni telur asin yang masir serta gurih. Selain enak, ukuran telur bebek yang dijadikan telur asin di kota tersebut juga besar-besar. Tak heran jika penganan tersebut selalu jadi oleh-oleh pilihan jika berkunjung ke sana.

Ternyata kisah awalnya mulai di tahun 1950-an, saat sebuah keluarga dari China bernama In Tjiau Seng dan Tan Polan Nio memulai usaha telur asin mereka.

Saat itu di wilayah Brebes belum ada yang mencoba usaha tersebut, dan telur asin juga dikenal sebagai penganan eksklusif yang hanya dijual untuk konsumsi Jakarta.
Makin lama, usaha telur asin keluarga tersebut berkembang, dan banyak pegawai mereka yang meniru mencoba usaha tersebut.

Peternakan bebek petelur pun makin banyak ditemukan di Brebes, dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan telur asin. Proses pengasinan yang dilakukan oleh pengusaha di Brebes unik dan khas sehingga rasa masir dari produksi mereka selalu bikin kangen.

Inovasi pun makin lama makin berkembang, termasuk dilakukan juga oleh pengusaha telur asin Brebes. Kini telur tak hanya dijual dalam kondisi direbus saja, namun juga ada telur asin panggang, oven, dan bakar. Tak heran jika kota Brebes makin terkenal dengan oleh-oleh khas nya yakni telur asin.

Quote