Ikuti Kami

Ahok Ungkap Industri Otomotif Miliki Potensi Besar Jadi Salah Satu Pilar Utama Perekonomian

Ahok juga menyoroti pentingnya pengembangan SDM untuk memastikan kebutuhan industri sesuai dengan kompetensi pencari kerja.

Ahok Ungkap Industri Otomotif Miliki Potensi Besar Jadi Salah Satu Pilar Utama Perekonomian
Mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Jakarta, Gesuri.id - Mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengungkapkan bahwa industri otomotif memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu pilar utama perekonomian Indonesia.

Hal ini disampaikannya saat mengunjungi fasilitas PT Handal Indonesia Motor (HIM) di Pondok Ungu, Bekasi, yang diunggah di akun Instagram pribadinya, @basukibtp, Selasa (9/9).

"Industri otomotif adalah industri yang bisa menjadi harapan perekonomian Indonesia. Dengan catatan, pemerintah mau turun dan mendengar langsung kesulitan di lapangan agar kebijakan yang dibuat adalah kebijakan solutif untuk pelaku usaha, pekerja, dan konsumen," ujar Ahok.

Baca: Ganjar Pranowo Ungkap Masyarakat Takut dengan Pajak

Dalam kunjungannya, Ahok menekankan beberapa hal penting yang perlu mendapatkan perhatian pemerintah agar industri otomotif nasional dapat bersaing di kancah global.

Salah satu fokusnya adalah perbaikan sektor logistik. Menurutnya, perbaikan ini mencakup pelabuhan, jalur kereta api, dan akses dari pabrik ke jalan tol.

Baca: Ganjar Minta Publik Bersabar Akan Nama untuk Posisi Sekjen

Dengan langkah ini, biaya distribusi dapat ditekan tanpa memberatkan infrastruktur yang ada.

Ahok juga menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) untuk memastikan kebutuhan industri sesuai dengan kompetensi pencari kerja.

Ia menekankan bahwa pemerintah perlu memaksimalkan keuntungan dari ASEAN Free Trade Area (AFTA). "Pemerintah bisa menjalin hubungan diplomatik agar produksi mobil di Indonesia lebih efisien. Termasuk kerja sama dengan negara-negara ASEAN untuk memenuhi syarat 50 persen komponen produksi ASEAN agar bea masuk bisa dihapuskan," tambahnya.

Quote