Jakarta, Gesuri.id - Wakil Ketua DPRD Jepara, Junarso, resmi meluncurkan Omah Petani di Desa Watuaji, Kecamatan Keling, Minggu (12/10).
Inisiatif ini hadir untuk mendorong pertanian modern dan menarik minat generasi muda ke sektor pertanian.
Baca: Ganjar Nilai Ada Upaya Presiden Prabowo Rangkul PDI Perjuangan
“Omah Petani diharapkan menjadi pusat edukasi dan laboratorium pembelajaran pertanian modern. Tempat di mana petani dan anak muda bisa belajar, berinovasi, dan berjejaring,” ujar Junarso dalam diskusi yang dihadiri puluhan petani dan perwakilan dinas.
Di atas lahan dua hektare, Omah Petani mengembangkan hortikultura, lele, kambing, dan ayam. Fasilitas ini juga menjadi ruang pelatihan dan inkubasi usaha pertanian.
Direktur Umum Perumda Aneka Usaha, Wike, menyebut Omah Petani sebagai langkah inspiratif.
Baca: Ganjar Harap Kepemimpinan Gibran Bisa Teruji
“Kita butuh gerakan seperti ini agar pertanian jadi sektor yang menarik dan berdaya saing,” katanya.
Hal senada juga diungkapkan oleh, Aditya dari DKPP Jepara.
“Kami siap mendukung agar Omah Petani tumbuh menjadi pusat pembelajaran dan pemberdayaan petani,” pungkasnya.