Ikuti Kami

Koster Siap Pulangkan Turis yang Lecehkan Bali

Masyarakat diminta berperan ikut mengawasi dan menjaga tempat-tempat suci yang dikunjungi wisatawan.

Koster Siap Pulangkan Turis yang Lecehkan Bali
Gubernur Bali, I Wayan Koster.

Denpasar, Gesuri.id - Gubernur Bali I Wayan Koster menginstruksikan apabila ada wisatawan asing yang kembali berani melecehkan tempat-tempat suci ketika berwisata ke Pulau Dewata untuk dipulangkan.

"Untuk ke depan, kalau ada wisatawan yang seperti itu lagi, harus pulangin aja, sudah tidak tertib datang ke Bali. Kami akan warning begitu," kata di Denpasar, Selasa (13/8) menanggapi kejadian dua turis asing asal Republik Ceko yakni Idenek Slavka (25) dan Sabina Dolezalova (25) yang berbuat tak senonoh melecehkan palinggih (bangunan suci) di Pura Beji Monkey Forest, Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud, Gianyar.

Baca: Koster Luncurkan Pergub No 19 Tahun 2019

Untuk diketahui, dua wisatawan tersebut nekat membersihkan bokong dan alat vital di pancuran dalam salah satu palinggih di pura tersebut, lalu videonya diunggah melalui instagram.

"Saya juga sudah minta dinas pariwisata untuk menginventarisasi terkait penyelenggaraan kepariwisataan, yang terkait melecehkan ataupun memberikan kesan tidak baik terhadap citra pariwisata," ucapnya.

Selain itu, Koster mengingatkan pemerintah daerah dan masyarakat juga harus berperan ikut mengawasi dan menjaga tempat-tempat suci yang dikunjungi wisatawan.

Baca: Gubernur Koster Rayakan Harlah Bung Karno di Denpasar

"Jangan masyarakat mentang-mentang untuk pendapatan, jadinya kita terlalu longgar dan membiarkan berperilaku kurang bermartabat yang dilakukan wisatawan," ucapnya sembari meminta agar pengawasan juga diperketat.

Terkait perilaku pelecehan tempat suci tersebut, menurut dia, tidak cukup diselesaikan hanya dengan menggelar ritual Guru Piduka. Untuk memberikan efek jera, ke depannya bahkan wisatawan yang berani berbuat tersebut harus dipulangkan.

Quote