Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI, Paolus Hadi, mengunjungi stan Kecamatan Sekayam yang turut berpartisipasi dalam perayaan Pekan Gawai Dayak Nosu Minu Podi ke-XXI, Rabu (9/7/2025).
Kehadiran Anggota DPR RI itu disambut secara adat oleh masyarakat Sekayam melalui tarian penyambutan khas Dayak, yang menggambarkan rasa hormat dan penghargaan kepada tamu agung. Suasana berlangsung meriah namun sarat makna budaya.
Stan Kecamatan Sekayam menampilkan kekayaan budaya dan potensi lokal yang dimiliki wilayah perbatasan tersebut. Mulai dari kerajinan tangan, hasil bumi, kuliner tradisional, hingga pakaian adat dan dokumentasi pembangunan wilayah.
Paolus Hadi menilai kegiatan seperti ini sebagai bentuk nyata penguatan jati diri masyarakat Dayak sekaligus peluang untuk pengembangan sektor ekonomi kreatif.
“Gawai ini adalah panggung budaya, sekaligus ruang silaturahmi Dayak lintas generasi. Kita harus dukung agar semakin besar dan berdampak luas,” ujar Paolus Hadi.
Sementara itu, Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kecamatan Sekayam, Haris Haryono mengungkapkan rasa bangga atas kunjungan kedua tokoh tersebut. Ia menyampaikan bahwa keikutsertaan Sekayam dalam gawai ini merupakan bentuk komitmen bersama menjaga dan menghidupkan nilai-nilai adat dan warisan leluhur.
“Kami menampilkan tarian penyambutan sebagai simbol kehormatan dan sukacita masyarakat Dayak Sekayam atas kedatangan pemimpin-pemimpin kami. Ini juga bagian dari tanggung jawab kami untuk terus merawat budaya,” ungkap.
Pekan Gawai Dayak Nosu Minu Podi ke-XXI menjadi ajang strategis untuk menampilkan keragaman budaya, memperkuat identitas Dayak, serta membangun semangat gotong royong lintas kecamatan di Kabupaten Sanggau.