Semarang, Gesuri.id – Anggota Komisi VII DPR RI, Samuel JD Wattimena, memberikan apresiasi tinggi terhadap peran perempuan di Kota Semarang.
Meski peluang bagi kaum perempuan di tingkat nasional sudah terbuka lebar, ia menilai pencapaian tersebut masih perlu dioptimalkan agar benar-benar mencapai tujuan yang diharapkan.
Pernyataan tersebut disampaikan Samuel di sela-sela dialog bertajuk “Perempuan Masa Depan Indonesia” yang digelar oleh DPC PDI Perjuangan Kota Semarang di Taman Budaya Raden Saleh, Kamis (30/4).
Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu
Samuel menegaskan bahwa komitmen politik memiliki peran besar dalam mendukung kemajuan perempuan. Ia menyebut PDI Perjuangan secara konsisten berupaya menjadi penyeimbang untuk memberikan ruang yang lebih luas bagi perempuan.
"Tentunya ini menjadi kepedulian kami, khususnya dari PDI Perjuangan, untuk lebih memberi ruang kepada perempuan agar mereka bisa berekspresi secara maksimal," ujar Samuel.
Namun, ia menekankan bahwa penyediaan ruang saja tidaklah cukup. Menurutnya, aspek mental dan kepercayaan diri merupakan kunci utama. Perempuan harus didorong untuk memiliki semangat dan harga diri yang kuat agar mampu menjalankan peran ganda, baik sebagai individu, ibu rumah tangga, maupun pendidik bagi anak-anak.
"Kalau persoalan dalam diri sendiri belum selesai atau masih ada keragu-raguan, kita tidak akan bisa maju," tambahnya.
Sejalan dengan Samuel, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti menilai bahwa PDI Perjuangan telah memberikan panggung besar bagi perempuan untuk menduduki posisi kepemimpinan strategis.
Agustina menekankan bahwa pemimpin perempuan memiliki kepekaan khusus terhadap isu-isu krusial yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.
Fokus utama kepemimpinan perempuan menurut Agustina:
Pemberdayaan Anak dan Pendidikan: Mempersiapkan generasi masa depan.
Kesehatan dan Pangan: Menjamin ketahanan dasar keluarga.
.
"Fokus saya sebagai wali kota adalah menyelesaikan hal-hal tersebut, karena isu ini merupakan motor penggerak bagi kemajuan ekonomi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM)," tegas Agustina.
Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur
Dialog "Perempuan Masa Depan Indonesia" ini menjadi ajang bertemunya berbagai tokoh penting untuk berbagi gagasan. Selain Samuel Wattimena dan Wali Kota Agustina Wilujeng, acara ini juga menghadirkan narasumber berkompeten lainnya, yaitu:
- Bintang Puspayoga (Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Perempuan dan Anak).
- Anne Avantie (Tokoh Wanita Inspiratif dan Desainer Nasional).
- Syanaz Nadya (Pelaku UMKM Perempuan Kota Semarang).
Diskusi ini diharapkan dapat memicu semangat perempuan di Jawa Tengah, khususnya Semarang, untuk lebih percaya diri mengambil peran dalam pembangunan bangsa.

















































































