Ikuti Kami

Sofwan Dedy Nilai KUR Sektor Perumahan Program Bagus Bantu MBR

Sofwan: Ini akan menarik minat orang untuk memiliki rumah kendati memiliki penghasilan yang pas-pasan.

Sofwan Dedy Nilai KUR Sektor Perumahan Program Bagus Bantu MBR
Anggota Komisi V DPR RI, Sofwan Dedy Ardyanto.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi V DPR RI, Sofwan Dedy Ardyanto menilai, Kredit Usaha Rakyat (KUR) di sektor perumahan merupakan program bagus lantaran bertujuan untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah memiliki rumah. Dengan bunga yang rendah, masyarakat tidak akan terbebani.

"Ini akan menarik minat orang untuk memiliki rumah kendati memiliki penghasilan yang pas-pasan," kata Sofwan dalam keterangannya, Rabu (23/7/2025).

Apalagi, dalam program KUR perumahan ini, kata Sofwan, pemerintah menggandeng bank milik pemerintah dan 4 bank swasta.

Dengan begitu, masyarakat punya banyak pilihan untuk mengajukan pinjaman. Tapi, syarat wajibnya harus bankable.

Artinya, mereka yang cukup umur dan telah memenuhi persyaratan untuk mengakses produk-produk keuangan yang disediakan oleh perbankan.

"Kalau tidak bankable tentu tidak bisa mengajukan pinjaman," kata dia.

Namun demikian, kata politikus PDI Perjuangan itu, hingga saat ini dirinya belum menerima draft atau dokumen terkait program KUR perumahan dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). Sehingga belum bisa berbicara lebih jauh terkait teknisnya seperti apa.

"Kalau sudah ada naskahnya baru bisa," imbuh dia.

Yang terpenting, kata Sofwan, adalah tahap pelaksanaannya. Rumah tersebut harus diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dan syarat yang mudah.

"Jangan sampai masyarakat mampu ikut menggunakan fasilitas tersebut sehingga tujuan pemerintah tidak tercapai," kata dia.

Selain itu, Sofwan mengingatkan bahwa saat ini daya beli masyarakat sedang turun dan hal ini harus menjadi perhatian pemerintah.

Quote