Jakarta, Gesuri.id - Calon Presiden PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo mengaku diwariskan nilai-nilai kehidupan ketimbang harta.
Dia menyebut, nilai-nilai kehidupan justru menjadi warisan yang lebih berharga dibanding harta.
Baca: Partai Pendukung Ganjar Rapatkan Barisan, Sepakati Cawapres?
“Bapak ibu tidak mewarisi saya harta, mereka mewarisi saya nilai-nilai kehidupan dan ternyata nilai-nilai itu jauh lebih berharga dibandingkan harta,” kata Ganjar dalam video bertajuk ‘Manifesto #1: Mari Bersatu Bukan Berseteru’ yang diunggah di YouTube, Selasa (12/9).
Dari ayahnya, Ganjar belajar tentang kejujuran, ketaatan, kesantunan, hingga kepemimpinan dan pantang menyerah. Sementara dari sosok ibu, dia belajar mengenai kasih sayang, kepedulian terhadap sesama, serta menghargai orang lain.
“Nilai-nilai itulah yang selalu saya bawa ke mana pun saya melangkah, nilai-nilai itu menjadi kompas sekaligus panduan moral saya bagaimana saya berucap, bagaimana saya bersikap, bagaimana saya bertindak dan bagaimana saya memimpin serta mengambil keputusan,” ujarnya.
Baca: Mahfud Ungkap Isi Obrolan Saat Ngopi Bareng Ganjar
Oleh karena itu, dia mengajak seluruh pihak menghargai orang tua, khususnya ibu. Mengingat, peranan orang tua sangat penting dalam menumbuhkan warga yang akan menjadi penerus bangsa.
“Ingat, kasih sayang dan perjuangan mereka yang tulus dalam membesarkan kita, membesarkan seluruh anak-anak Indonesia, memiliki perenanan yanf sangat penting karena nantintya anak-anak itu yang menjadi penerus bangsa ini,” ujarnya.