Ikuti Kami

Abdy Harap Pemerintah Pusat Kabulkan CDPOB dari Jabar

Menurut Abdy Yuhana, hal ini demi keadilan terkait anggaran transfer dana pemerintah pusat ke daerah dalam bentuk DAU & DAK.

Abdy Harap Pemerintah Pusat Kabulkan CDPOB dari Jabar
Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar) Abdy Yuhana.

Bandung, Gesuri.id - Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar) Abdy Yuhana berharap usulan Calon Daerah Persiapan Otonomi Baru (CDPOB) dikabulkan pemerintah pusat.

Menurut Abdy Yuhana, hal ini demi keadilan terkait anggaran transfer dana pemerintah pusat ke daerah dalam bentuk Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) yang berdampak pada pemerataan pembangunan di Jawa Barat. 

“Sangat beralasan jika melihat kondisi demografis, geografis dan keadilan terkait anggaran yang berimplikasi dengan pemerataan pembangunan di Jawa Barat. Sehingga diperlukan adanya kebijakan khusus terkait hal tersebut (CDPOB),” tutur Abdy Yuhana, pada Jumat 16 April 2021. 

Baca: Abdy Kecam Dihilangkannya Pancasila Sebagai Pelajaran Wajib

Politisi PDI Perjuangan itu berpendapat, jika dibandingkan dengan provinsi besar lainnya seperti Jawa Timur yang saat ini sudah memiliki 38 kabupaten dan kota, padahal jumlah penduduknya hanya 40 juta jiwa. 

Jawa Tengah yang saat ini sudah memiliki 35 kabupaten dan kota, tetapi jumlah penduduknya baru sekitar 38 juta jiwa. 

Lalu, Jawa Barat yang jumlah penduduknya mencapai 50 juta jiwa, tetapi baru memiliki kabupaten dan kota sebanyak 27. 

“Melihat fakta demikian, pembentukan CDPOBdi Jawa Barat menjadi satu kebutuhan,” kata dia.

"Apalagi kemudian melihat banyaknya jumlah desa di Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah lebih banyak jika di bandingkan dengan Jawa Barat yang hanya 5.312 Desa,” sambung Abdy Yuhana.

Hal ini mengingat, saat ini pemerintah pusat tengah melakukan moratorium pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB).

Abdy Yuhana pun berharap pemerintah pusat melihat realitas di Jawa Barat, yang dinilai mendesak adanya pemekaran daerah baru atau CDPOB. 

“Pemerintah pusat perlu melihat realitas di Jawa Barat ini dengan pendekatan keadilan, dan efektifitas dalam pengelolaan pemerintahan daerah khususnya di Jawa Barat,” harap Abdy Yuhana.

Baca: Kesetiaan Alumni GMNI, Adalah Pada Ajaran Bung Karno!

Untuk diketahui Jumat 16 April 2021, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama DPRD Jawa Barat kembali menyetujui usulan Calon Daerah Persiapan Otonomi Baru (CDPOB).

Wilayah CDPOB meliputi KabupatenIndramayu Barat dan Kabupaten Bogor Timur. Dengan diusulkannya kembali dua kabupaten tersebut menjadi CDPOB kepada pemerintah pusat.

Maka, secara resmi Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat sudah mengusulkan lima wilayah CDPOB. 

Lima CDPOB yang dimaksud di antaranya yakni Kabupaten Garut Selatan, Bogor Barat dan Sukabumi Utara serta KabupatenIndramayu juga Kabupaten Bogor Timur.

Quote