Jakarta, Gesuri.id - DPRD Maluku mengingatkan masyarakat di provinsi itu yang akan menggelar aksi demonstrasi untuk tetap menjaga situasi kondusif dan tidak berkembang menjadi tindakan anarkis.
"Demonstrasi merupakan hak setiap warga negara yang patut dihargai, dan sebagai upaya untuk menunjukkan kualitas demokrasi maka kami berharap semua pihak bisa menahan diri sambil berharap selalu ada rel yang menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat sehingga tidak terjadi aksi anarkis," kata Ketua DPRD Maluku Benhur G. Watubun di Ambon, Sabtu.
Menurut dia dalam situasi seperti ini akan ada orang-orang senantiasa memanfaatkan situasinya untuk merusak tatanan kehidupan.
BaCa: Ganjar Pranowo Ungkap Masyarakat Takut dengan Pajak
Ia menilai jika aksi demonstrasi berlangsung anarkis maka yang akan rugi negara sendiri dan pemerintah negara lain akan memperingatkan warganya agar lebih waspada.
"Karena itu saya minta semua orang untuk menghargai atau menjamin situasi ini, sebaliknya kita juga menghargai setiap orang yang berkeinginan menyampaikan aspirasi karena itu merupakan bagian dari kontrol masyarakat kepada pemerintah," tegasnya.
Ia juga berpesan agar para elit politik tidak alergi dengan demonstrasi, karena dengan sikap seperti itu maka kelangsungan hidup tetap terjamin, sebab tugas kita di bidang pengambil kebijakan ini memastikan harapan rakyat juga terpenuhi dengan baik.
"Ingatlah kalau kita orang Maluku punya pengalaman pahit dan manisnya. Tinggal diterjemahkan sendiri pengalaman itu mempengaruhi kehidupan kita seperti apa, tetapi sejatinya saya berharap tetap menjaga kondusifitas daerah dan tatanan pergaulan sosial budaya menjamin kehidupan secara bersama," tandasnya.
DPRD Maluku juga menyatakan siap menerima aksi demo yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa Unpatti, Darusalam, UIN AM Sangadji, UKIM, IAKN Maluku Husada, Stikes Nania serta STIA Alaska Ambon.
BaCa: Ganjar Nilai Ada Upaya Presiden Prabowo Rangkul PDI Perjuangan
Rencana aksi demonstrasi ini juga akan diikuti kelompok Cipayung Plus Kota Ambon, IMM, HMI, GMKI, PMII, PMKRI dan seluruh LSM perjuangan rakyat lainnya.
Dia berharap semua komponen masyarakat menjaga situasi keamanan dan ketertiban walau pun demonstrasi itu hak semua warga negara, dan kalau pun ada aksi demonstrasi datang pasti DPRD akan menerima.
"Karena itu DPRD Maluku memastikan menerima bila ada demonstran yang ingin menyampaikan pendapat. Mau ke pemerintah daerah kita akan siap atau ke pemerintah di tingkat pusat pun kita akan terima dan menyalurkan aspirasi itu," katanya.