Jakarta, Gesuri.id – Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah, memperkirakan alokasi anggaran untuk program unggulan Makan Bergizi Gratis (MBG) pada tahun 2027 akan mengalami penurunan signifikan menjadi Rp174 triliun.
Angka ini menyusut dibanding alokasi anggaran tahun 2026 yang mencapai Rp268 triliun.
"Kalau MBG pasti turun, itu tidak lebih dari Rp174 triliun," ujar Said saat ditemui awak media di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (6/7).
Baca: Ini 5 Kutipan Inspiratif Ganjar Pranowo Tentang Anak Muda
Menurut Said, penurunan proyeksi anggaran tersebut didasarkan pada hasil evaluasi berkala terhadap pelaksanaan program.
Penyesuaian ini mengacu pada perhitungan matang dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) serta validasi jumlah penerima manfaat yang disesuaikan dengan kebutuhan riil di lapangan.
Meski nominalnya terpangkas, Politisi PDI Perjuangan ini menegaskan bahwa langkah efisiensi tersebut bukan berarti menurunkan kualitas makanan.
Sebaliknya, penyesuaian ini dilakukan untuk memperketat tata kelola program agar lebih akuntabel, sekaligus memastikan kualitas gizi yang diterima para peserta didik tetap terjaga optimal.
Said menambahkan, kepastian angka nominal yang akan dialokasikan untuk pendanaan MBG tahun depan baru akan disahkan pada September mendatang.
"Nanti akan diketok pada September, bertepatan dengan pengesahan Undang-Undang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (UU APBN)," tuturnya.
Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu
Di sisi lain, rencana penyesuaian anggaran ini juga telah diketahui oleh pihak pemerintah. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan bahwa skenario pengurangan anggaran program MBG tersebut akan sepenuhnya menyesuaikan arahan dari Presiden Prabowo Subianto.
Purbaya mengaku telah menerima laporan dan koordinasi awal mengenai rencana efisiensi anggaran program strategis nasional ini.
"Kami ikuti keputusan Bapak Presiden," tegas Menkeu singkat saat memberikan respons terkait kebijakan fiskal program tersebut.

















































































